Альпийская горка

Альпийская горка

 Это невероятно выразительный элемент ландшафтного дизайна, который будет радовать вас на протяжении всего года и непременно станет предметом гордости вашего сада! Сегодня мы поэтапно расскажем вам, как сотворить это чудо своими руками.

Начинать работы лучше весной. Почву нужно вскопать и удалить сорняки, к особо стойким сорнякам лучше применить химию, иначе, прорастая, они могут испортить вам всю картину.

Место для альпинария:

Чтобы правильно сделать альпийскую горку своими руками, надо выбрать солнечный и заметный уголок на участке. Альпинарий — это кусочек дикой природы, созданный искусственно. Поэтому надо сделать так, чтобы и камни, и растения органично вписались в ландшафт.

Затененное место не подойдет для таких целей. Точно так же не подойдет и скрытый от глаз участок. Ведь альпийская горка — это гордость сада, его самая яркая жемчужина. Именно потому, что этот объект создает особую атмосферу, люди готовы тратить приличные средства на услуги профессионалов.

Лучшее место для горки — южная сторона. Обычно здесь оптимальное освещение в светлое время суток.

Дренаж:

Если на участке нет естественного холма или уклона, вам нужно будет создать такой, насыпая землю.

Альпийская горка возводится на хорошей дренажной системе. В противном случае в один прекрасный день почва под ней начнет проседать, и она станет выглядеть уже не столь эстетично и естественно.

Обратите внимание! Основная ошибка новичков, которые берутся за создание альпинария, это именно отсутствие дренажа.

Как же сделать дренажную систему?

Сначала надо вырыть котлован.

Глубина котлована зависит от площади будущего каменистого сада. Так, для альпинария размером 2,5 на 2,5 метра оптимальная глубина котлована будет около 1 метра.

На дно надо установить дренажную систему. Тут можно использовать песок, щебень, строительный мусор, гравий или битые кирпичи.

Этот слой должен быть не менее 10 см. Поверх дренажного слоя нужно насыпать песок 5-тисантиметровым слоем, уплотняя его.
Древесную стружку, однако, закладывать нельзя.

Сверху на дренаж укладывается плодородная почва не меньше 30 см.

Последний этап — трамбовка.

 Камни для горки:

Когда дренаж готов, надо подобать камни для альпийской горки.

Укладка камней производится ярусами. Внизу располагаются те, что покрупнее. На самую верхушку можно положить какой-нибудь необычный или особенно красивый экземпляр валуна.

Подбирая валуны, надо учитывать, что, чем меньше размер альпинария, тем меньше должен быть и размер камней. Для большой горки можно взять валуны приличного размера, а для маленькой сойдет плитняк.

Устройство альпийской горки не имеет какой-то определенной схемы. Единственный критерий, которому должен следовать владелец участка, сооружая ее, это критерий естественности. То есть не надо слишком усердствовать. Чрезмерная хаотичность расположения камней так же неестественна, как и правильность.

Не стоит брать несколько различных пород валунов. Обычно в природе нагромождения камней встречаются из одной породы. Преимущество следует отдавать натуральным материалам.

Чтобы альпинарий выглядел действительно потрясающе, надо, чтобы он смотрелся хорошо даже при отсутствии растительности. Именно в этом и заключается секрет мастеров.

Горка, как правило, имеет от 3 до 5-6 ярусов.

Укладывая камни, надо помнить, что в скором времени тут надо будет высаживать растения. Поэтому следует между ярусами насыпать слой влажной плодородной почвы. Не надо укладывать камни слишком плотно.

 Грунт для растений:

Для того чтобы на альпийской горке можно было высадить растительность, нужно тщательно подготовить грунт. Его можно сделать самостоятельно. Для этого надо взять глинистую почву, достаточно чистую, чтобы потом на ней не появились сорные травы. Почва смешивается с торфом. Торфа должно быть в три раза меньше, чем земли. Далее надо добавить в состав грунта немного гравия.

Грунт насыпается в те места, которые предназначены для высадки. Это могут быть расщелины и свободные места между валунами. Можно также просто насыпать почву на камни.

Под основание камня желательно насыпать щебень. В течение нескольких недель каменная горка будет оседать, поэтому желательно постепенно добавлять грунт.

Выбор растительности:

Растения для альпийской горки подбираются по определенным критериям.

- Они должны быть неприхотливы. Это гарантирует, что владельцу не придется постоянно ухаживать за своим каменным садом. Ведь альпинарий должен быть максимально естественным. А это означает, что следует ограничить вмешательство человека в его среду.

- Растения должны радовать глаз не только летом, но даже в холодное время года.

- Вся растительность должна мирно сосуществовать. Следует избегать высаживания на горке тех видов, которые враждуют друг с другом.

Вершина альпийской горки обычно засаживается низкорослыми кустарниками. Это могут быть как лиственные, так и хвойные деревца. Чтобы можно было наслаждаться красотой своего творения круглый год, надо посадить оба вида кустарников. Из хвойных пород отлично подойдет можжевельник, горная сосна и туя. Что касается лиственных, то тут можно посадить кизильник. Впрочем, выбор деревьев лучше оставить за владельцем.

Цветы для альпийской горки подбираются по тем же критериям. Самое главное — это их совместимость и неприхотливость.


Определитесь с выбором растений. Сейчас он достаточно велик. Неприхотливые виды: алиссум скальный, чабрец, резуха, обриета, молодило, иберис, очиток, гвоздика. Ясколка хорошо смотрится на высоких горках. Карликовые нарциссы  будут хорошо смотреться на переднем плане горки, особым украшением каменного холма послужат крокусы, пролески, карликовые тюльпаны.

Пока растения не разрослись, можно заполнить пустоты между ними травами и кустарниками. Но не стоит чрезмерно увлекаться и превратить каменную горку в пышный куст, который скрывает сами камни.

Когда альпийская горка готова, остается только наслаждаться этой красотой.