Cадоводам

Советы начинающим садоводам на конец мая начало июня.

Садоводы, которые только недавно столкнулись с ведением огорода, нередко задаются вопросом, когда что сажать. Когда нужно посеять семена на рассаду, когда можно высадить растения под пленку, а когда уже можно садить в открытый грунт.
Конечно, все мы живем в разных климатических условиях, да даже в одном регионе из года в год бывают изменения в графиках прихода весны-лета! Поэтому, четко сказать, когда что сажать, вам не может никто. При раннем высаживании часто имеется опасность возвратных заморозков, но иногда можно и упустить момент высадки и растения не успеют набрать силу для обильного урожая.

Когда что сажать

Баклажаны сажают с конца мая под пленку, в открытый грунт в начале июня.
Горох, в зависимости от сорта, сеют с конца апреля по начало июня.
Кукурузу в открытый грунт сажают в начале июня, под пленку — уже в конце мая.
Огурцы под пленку можно сажать с середины мая, в открытый грунт — в начале июня
Перец стручковый: высадка рассады в начале июня.
Тыква, кабачки или цуккини высеиваются в открытый грунт в начале июня, под пленку можно с конца мая, а рассада высаживается в открытый грунт также в начале июня.
Фасоль: начало июня.
Саженцы яблонь и груши в средней полосе сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в первой половине октября, весеннюю — в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Саженцы вишни и сливы лучше сажать весной, также до распускания почек. При вынужденной посадке в другие сроки корни должны быть с комом земли.

Раскладывать семена лучше на предварительно политую почву и сильно их не заглублять, максимум — на 1-1,5 см. Позаботьтесь о почве заранее, смесь почвы со своего огорода с перегноем и песком предпочтительнее покупной торфяной. После всходов рассаду поливают очень редко, иначе черной ножки не избежать. Профилактикой против этой болезни является температура выше 18°C и опудривание поверхности почвы золой.

Когда у саженцев образуются 2-3 листочка, их пикируют (пересаживают). Для рассады отбирайте только хорошо развитые, наиболее сильные саженцы. С помощью колышка слегка разрыхлите почву, подденьте саженец и выньте его, держите саженец за лист, а не за стебель и постарайтесь сохранить почву на его корнях. Сажать саженцы можно и лучше в горшочки, но можно и на стеллажах (расстояние 10:10 см).

Сажайте саженцы глубоко, до семядоли, верхняя часть оставляется на 1,5-2,5 см. Землю придавите лёгкими движениями к корням саженца. Хороший контакт почвы с корнями важен для быстрого роста новых корней. Слегка подёргайте растение за лист, этим вы проверите прочно ли сидит саженец в земле. Затем полейте их.

Другой метод полива, когда колышком наделаны отверстия – разложите пикирцы по ямкам и затем залейте водой на глубину отверстия, но старайтесь не проливать выше ямки. Глубина ямки-отверстия в земле равняется высоте указательного пальца (5-6 см). После этого также лёгкими движениями прижмите корешки к земле и землю вокруг саженца выровняйте. Больше поливать не надо. После пикировки первые 3-4 суток поддерживайте температуру в теплице днём 16-18 °С и ночью 14-15 °С. Поливайте рассаду 1-2 раза в неделю до полного промокания почвы у корня. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, но в то же время нельзя допускать длительных перерывов в поливах. Через 12 дней после пикировки рассаду надо подкормить.

Первая подкормка: на 10 литров воды 1 ст ложка нитрфоски или нитроамофоски и 1 стакан свежего коровяка. Если рассада в горшочках, то расход раствора на 2 горшочка 1 стакан подкормки. И не забывайте опрыскивать рассаду обезжиренным молоком (½ стакана молока на 1 литр воды). Эту процедуру обеззараживания рассады молоком нужно продолжать, пока не наступит время её пересадки.

Следующая подкормка проводится в тех случаях, если рассада медленно растёт и имеет бледно-зелёную окраску.

Вторая подкормка: на 10 литров воды берут 1 ст ложку мочевины или кристалина, или аммиачной селитры, расходуя 1 стакан раствора на 1 куст. После подкормки надо улучшить тепловой режим: днём tо 18-20 °С, ночью 16-17 °С.

Если рассада бурно развивается, как говорят в народе – жиреет, нужно прекратить полив до подсушивания почвы (на 8-10 дней). Затем даёте корневую подкормку крепким раствором суперфосфата: на 10 литров воды 3 ст ложки суперфосфата (1стакан раствора на один корень). При солнечной погоде днём температуру держите 22-24 °С, ночью 16-17 °С, а в пасмурную погоду температуру снижайте (днём 17-18 °С, ночью 15-16 °С).

Закалка рассады

Чаще открывайте двери теплицы, если рассада высажена в ящики, то выносите днём на свежий воздух, когда температура воздуха станет выше 12 °С, вначале на 2-3 часа, затем и на весь день. Если в теплице рассада высажена на стеллажах, то необходимо поддерживать температуру в теплице ближе к температуре на улице, наверное это будет трудно сделать, если вентиляция в теплице не предусмотрена. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.

Качественная рассада

Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 3-4 дня до высадки в грунт опрыснуть рассаду раствором борной кислоты (1г на 1 литр воды) утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе можно получить ожоги на листьях.

За 2-3 дня до посадки рассады в грунт на постоянное место рекомендуется срезать 2-3 нижних настоящих листочка. Эта операция делается для профилактики болезней, лучшего проветривания, освещённости, что в свою очередь будет способствовать хорошему развитию первой цветочной кисти. Срезать листочки так, чтобы остались пенечки 1,5 см, которые засохнут и сами отпадут.

Часто огородники покупают рассаду на рынке, не зная сорта и выращенную без соблюдения правил агротехники. Главный недостаток такой рассады, как правило, в том, что семена сеют в поздние сроки и делают “выгон” рассады на продажу. Это можно определить по виду растений: они бледно-зелёные, с большим промежутком между листьями (междоузлиями), тонкие, вытянувшиеся и без признаков цветочных бутонов. Такая рассада всегда даёт поздний и низкий урожай, поражается грибковыми болезнями, особенно фитофторозом.