Кустовые розы

Розы 

 Как правильно выращивать кустовые розы.

 

 Это будет очень интересно, как новичкам, так и профилю.

Тому, кто хоть раз видел цветущие кустовые розы, трудно удержаться от соблазна посадить у себя в саду хотя бы одно такое растение. Классическое «дерево» кустовой розы, прелестный «букетик» миниатюрной, цветущий «водопад» плетистой – любая форма по-своему привлекательна. Но чтобы кустовые розы долгие годы не теряли своего очарования их надо правильно выращивать и регулярно обрезать.

Как правильно выращивать кустовые розы? Здесь есть основное правило – со штамповых роз нельзя срезать цветы для букета. Для этого посадите обычные корнесобственные или привитые в корневую шейку.

Имейте ввиду, что с каждым годом кустовая роза разрастается и ей требуется обрезка. Когда и как правильно обрезать розы, чтобы не ослабить растение?

Основную обрезку проводят ранней весной, в момент набухания почек – не раньше и не позже. Прежде всего, следует вырезать все слабые и поврежденные веточки, после этого будет видно, как поступать дальше. Если две ветви трутся друг о друга, то оставьте ту, которая более удачно расположена и у которой светлее кора (она моложе). Избавьтесь и от сильных ветвей, направленных в центр кроны.

 Как обрезать кустовые розы, чтобы они обильно цвели? У кустовых роз от основания куста и нижней части старых ветвей вырастают толстые мощные побеги. На них растение тратит основную часть своих сил, но именно эти ветви самые ценные. Летом они дадут по нескольку цветоносных побегов. Укорачивая сильные ветви можно отрегулировать количество цветов: чем длиннее оставленная ветвь, тем обильнее будет цвести кустовая роза.

 Уход за кустовой розой предусматривает обрезку верхних почек на оставленных побегах, если они оказались подморожены и не проснулись. Концы таких ветвей подрежьте до хорошо набухшей почки.

 В первой половине лета правильно будет обрезать все усыхающие ветви кустовых роз. Иногда с весны все идет вроде бы нормально, на всех ветках появляются листья, но внезапно что-то случается и какая-то ветвь не хочет расти дальше и ее листья вянут. Также, если крона кустовой розы сильно загущена, можно вырезать «слепые побеги», поскольку из-за густоты создаются благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Крона кустовой розы должна хорошо проветриваться.

 Выбивающиеся из общего очертания кроны слишком длинные побеги можно укоротить, как только цветки на них начнут осыпаться. Выращивание кустовых роз часто происходит путем окоренения этих обрезанных концов, на которых имеется 3-4 почки.

 Уход за штамбовой розой предусматривает регулярное удаление отслуживших свой срок цветков вместе с цветоножкой на уровне верхнего листа. Опавшие лепестки, застрявшие в кроне кустовой розы, обязательно убирают – они быстро загнивают, особенно в дождливое лето и вид куста становится неряшливым.

 Если первое цветение кустовой розы было ранним, то растение в течение сезона способно зацвести и во второй раз. В этом случае отцветшие розочки обрезают уже секатором и чуть ниже, над первой сильной спящей почкой.

 Все эти способы обрезки годятся для штамбовых чайно-гибридных роз. А как правильно обрезать миниатюрные розы?

 По сравнению с чайно-гибридными, к миниатюрным розам применяют более слабую щадящую обрезку: санитарную, осветляющую, омолаживающую. Миниатюрные розы цветут практически непрерывно в течение всего лета и до глубокой осени. Отцветшие цветки надо вырезать целиком со всеми ответвлениями до первой под соцветием спящей почки или уже растущего побега. Осенние цветки и бутоны, которые не успеют распуститься до морозов, удаляйте по одному, а целиком соцветие лучше срезать весной.

 Довольно часто на миниатюрных розах вырастают мощные побеги-лидеры. Если они нарушают симметричность кроны, то ранней весной их удаляют целиком или кардинально обрезают.

 Нужно ли обрезать плетистые розы? Конечно нужно, однако они нуждаются в совершенно другом подходе. У плетистых роз весной вырезают все старые побеги, на которых цветение уже было, не трогая молодые, выросшие в прошлом сезоне. Если таких ветвей мало, оставляют часть старых, укоротив их.

 Полуплетистые розы, или  шрабы, цветут как на прошлогодних, так и на молодых побегах. С ними можно обходиться двояко. Первый способ: формировать штамбовую розу по типу плетистой, оставляя длинные, выросшие в прошлом сезоне ветви. При втором способе обрезают крону коротко, оставив на пеньках по 3-4 почки. В первом случае полуплетистая роза зацветет раньше и ближе к осени отблагодарит повторным цветением. Во втором – цветение будет однократным, но тоже довольно продолжительным.

Напомним, что речь шла о растениях взрослых, с уже сформированной кроной.

 Чтобы правильно выращивать кустовые розы надо накопить определенный опыт, который приходит с годами. Выращивание штамповых роз надо прочувствовать. Подойдя к растению с секатором, не торопитесь пускать его в дело, постойте, посмотрите, подумайте и правильное решение придет, причем оно может не совпасть с данными рекомендациями. Ведь у каждой розы свой характер, свои особенности, она сама подскажет, что с нею делать.

Для выращивания кустовых роз, понадобится немалое количество свободного времени, но это только поначалу, далее же только систематический уход, который не даст развившимся кустам погибнуть, а будет постоянно поддерживать их в достойном виде. Кустовые розы можно назвать средне привередливыми растениями, а поэтому, оставлять их без присмотра на долгое время не рекомендуется. Естественно, каждый может экспериментировать, пытаться менять сорта, заниматься частной селекцией, но, как не крути, а основные правила выращивания кустовых роз имеются:

Почва для кустовых роз:

Почва вокруг растений обязательно должна быть чистой, без мусора и сорняков. Обусловлено это тем, что у кустовых роз корневая система находится достаточно близко к поверхности. Верхний слой почвы необходимо рыхлить, что поспособствует хорошему цветению и правильному развитию куста. Также, проводя рыхление почвы, розы можно немного реже поливать. Ближе ко второй половине лета и началу осени, когда кустовые розы требуют покоя, рыхление, полив и подкормки делают намного реже.

Полив кустовых роз:

Сказать о том, что роза очень любит воду, будет неправильно, хотя роза очень любит регулярный полив. Систематичность увлажнения почвы может быть определена требованиями определенного сорта, но также и старым методом, если почва пересыхает.

Интенсивный полив:

Полив кустовых роз можно разделить по периодам. Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листиками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив. Примерное количество влаги необходимо розам и после первого цветения, когда куст закладывает новые бутоны и выпускает новые побеги. Полив требуется осуществлять в прикорневую лунку, ранним утром, когда еще не началась жара. Если вы решили поливать кустовые розы ближе к вечеру, то постарайтесь сделать так, чтобы листья розы не намокли, или успели высохнуть до наступления ночи. Необходимо это для снижения возможности провокаций грибковых заболеваний, которые начинают неплохо развиваться во влажной и прохладной среде.

Подкормки для кустовых роз:

Уход за кустовыми розами включает в себя и подкормки, которые необходимы для качественного роста. Если же игнорировать данный факт, то кустовые розы могут пускать побеги-стрелы, длинные и слабые, на которых развитие цветов происходит очень плохо.

Как вносить удобрения:

 Как же правильно вносить подкормки и удобрения? Здесь нет ничего сложного, особенно для опытного дачника, который понимает дозировки и нормы внесения удобрений для разных растений. Итак, первый раз удобрить кустовые розы необходимо весной, когда роза трогается в рост и выпускает новые листочки. Сделать это следует для поддержки сил растения. Для удобрения роз снимается тонкий верхний слой почвы вокруг куста, поверхность засыпается комплексом минеральных удобрений — фосфорное, калийное и азотное, 2:1:1. Далее, удобрения присыпаются слоем земли. Каждый раз, когда вы будете поливать розу, удобрения будут понемногу растворяться и поступать к корневой системе куста, то есть, по прямому назначению. Можно использовать и жидкие подкормки, которые продаются в специальных магазинах и предназначены для удобрения роз. Их можно развести и внести в почву рядом с кустовой розой. Но, перед тем как использовать подобные удобрения для роз, обязательно внимательно прочтите инструкцию.

 График подкормки:

Подкормить розы следует и при появлении бутонов, это необходимо для буйного и пышного цветения, которое будет длиться долго. Эффективными, в данном случае, являются внекорневые подкормки, путем опрыскивания. Розовый куст получит необходимые элементы через листья и самостоятельно распределит их по всему растению.

В период цветения розы подкармливают раз в 2 недели.

 Виды кустовых роз:

Теперь, после ознакомления вышеприведенной статьёй, как ухаживать за кустовыми розами, как поливать растения в период роста, и как правильно удобрять цветы кустовые розы, вам необходимо правильно разобраться с сортами. Чуть ниже список кустовых роз, которые очень красивы и успешно выращиваются в нашей стране, быть может, вскоре один из них поселиться и на вашей даче: Абракадабра, Акито, Амбианс, Анастасия, Ангел, Арифа, Беролина, Биг Перпл, Блэк Мэджик, Блю Парфюм, Кенери, Карибия, Чикаго Пис, Крайслер Империал, Дольче Вита, Элль, Эмма, Анри Матис, Керио, Кордес бриллиант, Лейди Икс, Лавли Ред, Николь, Осиана, Пикадилли, Поларштерн, Ред интуишин, Роял велвет, Скайлайн, Титаник, Верди, Дабл Дилайт и многие, многие другие сорта прекрасных растений.