Обустройства газона

Обустройства газона

Независимо от того, предпочтете вы устраивать газон самостоятельно, или же обратитесь к нам, необходимо соблюдать некоторые правил:
Одним из важных правил является тщательная очистка отведенного под газон участка от находящегося на нем мусора. До начала обработки участка необходимо выкорчевать на нем ненужные кустарники и деревья, пролечить оставшиеся, провести заправку минеральными и органическими удобрениями приствольные круги. Особенно тщательно следует подойти к процессу выкапывания корневищных многолетних сорняков. Помимо этого не лишним будет проведение химической прополки с применением раствора раундапа (на 10 л воды необходимо 80-120 мл при расходе на 100 м2 5 л раствора). Спустя месяц после такой обработки сорняки должны полностью отмереть, а вы сможете приступить к подготовке почвы для посева газонных трав. Однако это вовсе не означает, что теперь на вашем газоне перестанут расти сорняки: постепенно будут прорастать оставшиеся в почве или занесенные ветром семена, поэтому без ручной прополки вы вряд ли обойдетесь. Однако большая часть сорняков не выдерживают регулярного проведения скашивания, а для борьбы с особо злостными сорняками, такими как одуванчик, лучше приобрести корнекопатель.
При закладке газона немаловажным является также устройство хорошего дренажа, особенно в местах застоя талых и дождевых вод. Хороший дренаж всегда является важным элементом при создании отличного газона. Для устройства дренажа применяется битый кирпич и гравий с толщиной насыпного слоя в 10-15 см. На хорошо утрамбованный дренажный слой насыпается крупнозернистый песок 10 см слоем, который затем также трамбуется. После этого можно приступить к укладке слоя плодородной почвы толщиной в 10-15 см, который следует прикатать катком массой 100-120 кг. Если вы собираетесь устроить партерный газон, толщина плодородного слоя должна быть не меньше 30 см.
Если почва тяжелая и глинистая, перед перекопкой необходимо внести от 10 до 15 кг песка на 1 м2 и, вскапывая, перемешать его с почвой. Если почва легкая и песчаная – добавляют 4-5 кг торфа на 1 м2. Под вспашку или перекопку необходимо внести комплексное минеральное удобрение.
Подготовленный таким образом участок выдерживают в течение 1-2 месяцев под паром, удаляют все взошедшие сорняки, взрыхляют почву, тщательно выбирая камни, разбивая крупные земляные комья и убирая обломки корней. После того, как земля слегка подсохнет и обветрится после перекопки, ее необходимо уплотнить при помощи садового катка.
Весьма важной является тщательная планировка участка под газон. Он должен представлять собой поверхность с небольшим уклоном для обеспечения естественного стока воды.
Ухаживать за газоном не сложно, но необходимо проводить это постоянно. Особенно тщательного ухода газон требует в первый год. В это время ходить по газону необходимо как можно реже, однако домашним питомцам позволительно по нему бегать. Зимой не рекомендуется сметать на газон снег с дорожек, а также устраивать снежные крепости и горки.
Еще одним важным моментов при осуществлении ухода за газоном является стрижка. Она сумеет не только поддержать красивый внешний вид вашего зеленого ковра, но и будет прекрасным средством в борьбе с сорняками, так как большинство сорняков в отличие от газонных трав стрижку не выдерживают. Скашивание способствует лучшему кущению растений на поверхности почвы, образованию дополнительных побегов и созданию плотной дернины. Однако не следует забывать, что скашивание одновременно является и стрессом для растений, поэтому за раз необходимо срезать не более 1/3 длины стебля.
Лучше всего первое скашивание проводить весной, когда почва подсохнет, а трава отрастет на 10 см. При первом скашивании необходимо срезать лишь кончики травы длиной не более 1 см. Газонокосилка должна быть оснащена острыми ножами. Во время последующих стрижек ножи опускают ниже.
От корневой системы растений зависит не только плотность травы, но и ее устойчивость к вытаптыванию. Чем чаще вы проводите скашивание газона и больше по нему ходите, тем хуже проходит процесс укоренения трав, а масса корней снижается. В результате дренина становится редкой. Для сохранения и восстановления корневой системы траве необходимо давать периоды отдыха. Такое становится возможным при отрастании наземной части стебля на высоту 12-15 см.
Чтобы растения нормально развивались, необходимо проводить регулярное насыщение почвы кислородом, для чего в осенний и весенний период проводится прокалывание дернины. Этот процесс можно проводить при помощи специального катка или вил с полыми зубьями. Если газон имеет большие размеры, лучше приобрести аэратор, который помимо прокалывания газона сдирает мох с дернины.
Растение является мощным насосом, который перегоняет влагу в воздух из почвы. В солнечные дни в неделю с 1 м2 газона может испаряться до 25 л воды. При наступлении длительной засухи, особенно в весеннее-летний период, необходимо обеспечить газону дополнительный полив. Первым признаком засухи для газона является подсыхание почвы на глубине 10 см. При этом трава тускнеет, становится менее упругой, приобретает некрасивый серо-зеленый оттенок. Идеальным вариантом в данной ситуации является монтаж еще до устройства газона автоматической системы полива. Автоматика позволит контролировать время полива и влажность почвы.
Не менее важным моментом является удаление с газона сорняков, опавших листьев, скошенной травы и сора на протяжении всего вегетационного периода. Признаком хорошего газона являются красивые ровные края не только вдоль дорожек, но и вокруг кустарников и приствольных кругов деревьев, а также вдоль цветников, поддерживать которые в надлежащем состоянии помогут садовые ножницы или триммеры. Ровного среза почвенного края газона можно добиться с использованием диска для подрезания края.
Кроме этого не лишним будет приобретение для ухода за газоном тяжелых и веерных граблей и газонокосилки, к выбору которой следует подойти весьма ответственно.