Агератум (Ageratum)

Агератум / Ageratum

Это многолетнее (на родине) полукустарниковое, но чаще травянистое растение, которое наши садоводы выращивают в открытом грунте как садовое однолетнее декоративное растение. В теплицах и оранжереях растет как многолетник. Агератум имеет сильно разветвленную корневую систему. В тех местах, где происходит соприкосновение с почвой главного побега и боковых ветвей образуются многочисленные придаточные корешки. Стебли растения сильно ветвящиеся, многочисленные, приподнимающиеся либо прямостоячие, в высоту могут вырасти до 60-ти сантиметров. Все растение (стебли, черешки, листья и цветоножки) густо опушено отстоящими простыми коротенькими волосками.
Уход: Агератум очень теплолюбивое растение, не переносящее дефицита влаги и заморозков. При этом ухаживать за растением не сложно – своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить почву. Поливать агератум необходимо регулярно рано утром. Удобряют растение полными органическими и минеральными удобрениями (не допускается использовать свежий навоз). Подкармливают агератум не чаще, чем один раз в месяц. Следите, чтобы не было переизбытка органики – это сказывается на цветении растения (куст будет мощно расти, а цвести не будет).
Если ваше растение слишком вытянется, можете его смело обрезать, после стрижки и подрезки агератумы быстро отрастают и цветут еще обильнее. Также следите, чтобы на кустиках не оставались отцветшие соцветия, их также необходимо срезать. Агератум может быть подвержен некоторым болезням и нападению вредителей: корневая гниль, огуречная мозаика, совки, тля, паутинные клещи, нематоды, белокрылка, бактериальное увядание и т.п. По этой причине рекомендовано не реже одного раза в неделю обрабатывать агератум содержащими минеральные масла эмульсиями или настоями инсектицидных растений.

Полный размер: 450 × 326 пикселей