Петунья (Petunia)

Петунья / Petunia

Трудно представить, что это растение кому-то незнакомо. Благодаря своей неприхотливости петуния особенно любима озеленителям. Но был у петунии серьезный недостаток: к концу лета образовывались высокие одиночные стебли с 1—2 цветками на конце. Вид посадок становился мало декоративным. Современные сорта петунии (гетерозисные гибриды) не имеют такого недостатка: растения, хотя и подрастают, но хорошо кустятся. А разнообразие форм куста (компактные, ампельные) и особенно окрасок ставит петунию в десяток ведущих летников. Ампельные современные петунии с обильным цветением — великолепный материал для балконов, ваз и подвесных корзинок. Традиционно петунию высаживают на клумбы, рабатки и бордюры. Растение любит солнечные места, но выдерживает небольшое притенение, теплолюбиво и засухоустойчиво.
Петуния садовая гибридного происхождения — сильноветвистое растение кустовой формы высотой 20—45 см или плетистой со стеблями длиной до 75 см. Цветки воронковидные, одиночные, расположены в пазухах листьев на коротких прочных цветоножках. Диаметр цветков от 6 до 12 см, окраска белая, желтая, сиреневая, фиолетовая, розовая различных оттенков, карминная и ярко-красная, одно- или двухцветная, с каймой или полосами. Корень неглубокий стержневой, ветвистый.
Многообразные сорта делят на два больших класса: многоцветковые и крупноцветковые. Каждый класс включает несколько садовых групп, различающихся высотой растений (низкие, компактные — 20—30 см и высокие — 50—70 см), а также величиной и формой цветков. В каждом классе имеются группы с махровыми цветками. Особняком стоит группа Пендула — плетистая петуния. Весь ассортимент современных петуний — это иностранные гибриды F1, так что семена собирать с них бесполезно. Многоцветковые петунии неприхотливы, пластичны, хорошо растут на солнечных местах и любых садовых землях. Курпноцветковые — более теплолюбивые и требовательные к условиям произрастания, цветки их теряют вид от затяжных дождей.

Полный размер: 450 × 303 пикселей