Советы огородникам

Советы огородникам.

Выращивание рассады дома до пересадки ее в открытый грунт — хороший способ получить большой урожай, особенно в тех областях, где лето короткое. Но сначала нужно правильно посадить семена.

Семена лука порея, репчатого лука и сельдерея могут быть посеяны в ящики для рассады после предварительного замачивания. А вот семена томатов, баклажана и болгарского перца (Перец овощной) рекомендуется предварительно прорастить. Для этого их нужно поместить между слоями влажной ткани при температуре от 25 до 30 градусов. После проклевывания семена осторожно переносятся при помощи пинцета в ящики для рассады. Таким образом можно избежать высеивания нежизнеспособных семян и отобрать наиболее быстро прорастающие.

Семена высеиваются в рассадные ящики ровными рядками. Для разметки посевной бороздки можно вдавить доску ребром в грунт. При этом расстояние между стенкой ящика и крайней бороздкой должно составлять полтора-два см, а последующие месте с промежутками занимают примерно 5 см.

Размер семян определяет глубину бороздки. Если семена мелкие, либо среднего размера, то глубина заделки не должна превышать их толщину более, чем в 2,5 -3 раза. При посеве семян сельдерея нужно смешать их с почвенной смесью и равномерно распределить по бороздкам, при этом сверху грунтом присыпать не нужно. Для высеивания других семян грунт, включая бороздки, засыпается торфолином. Семена сельдерея сеются по 3-4 семени на один см бороздки, луковых культур — 2-3 семени, томатов, перца, баклажанов — 1 семя на см.

Рекомендуется накрыть грунт водо- и воздухопроницаемой мягкой тканью. Это позволит поливать семена без риска того, что они всплывут. В продаже бывают специальные нетканые светопроницаемые материалы, которыми можно накрывать и те семена, которые требуют для прорастания свет. До появления ростков нужно поливать семена теплой водой.

Прорастающие семена должны быть обеспечены влагой, теплом и воздухом. Для этого рассадные ящики целесообразно между поливами держать в надутых воздухом полиэтиленовых пакетах, такой мини-парник сохранит тепло и влагу в грунте.